Os estudantes do 2º ano da
Emef Prof. Geraldo de Lima, no Perequê Mirim, participaram de uma atividade
diferenciada nessa segunda (18/8/2014), que uniu os conteúdos curriculares das
aulas de Empreendedorismo e do Projeto Horta. Alguns alunos apresentaram o
funcionamento da pirâmide alimentar, alimentos saudáveis e não saudáveis.
Também receberam a nutricionista da secretaria de Educação, Mayra Fiúza, para
uma entrevista.
A reunião proporcionou aos
estudantes rever o conteúdo das aulas sobre temperos, como cultivar uma horta e
também a importância da alimentação saudável.
A diretora da unidade
escolar, Rejane Monteiro, disse que as crianças são resistentes em aceitar os
alimentos verdes na alimentação, ou seja, alface, salsinha, cebolinha, couve,
entre outros. “No Projeto Empreendedorismo, os alunos dos 2º anos aprendem
sobre o cultivo de temperos. Eles plantam sementes, cuidam da horta da escola e
são incentivados a fazer uma horta em casa, para benefício da família. Esse
trabalho tem surtido efeito, pois estamos conseguindo maior aceitação das
hortaliças no cardápio escolar”.
A professora de
Empreendedorismo, Maísa da Penha Ferraz, acredita em um trabalho a longo prazo,
que estimule o aluno a ter horta em casa, incentive os pais e proporcione
economia doméstica e alimentação saudável.
Exemplo desse trabalho na
escola, refletido no ambiente familiar, é o da aluna Isabela Vitória Prado, 7
anos. “Lá em casa, nós precisávamos economizar. Então fizemos uma horta com
cenoura, brócolis, alface e salsinha. Assim não precisamos gastar dinheiro com
esses produtos no mercado”, disse.
No final da reunião, os
alunos puderam conhecer um pouco mais sobre a importância do feijão na
alimentação e seus nutrientes e saborear um caldinho preparado com carne e
cheiro verde.
Entrevista – Os professores e
alunos prepararam perguntas para entrevistar a nutricionista. Foram abordadas
questões sobre os malefícios dos salgadinhos e dos biscoitos recheados.
A nutricionista explicou que
salgadinhos contêm muito sódio e que, a longo prazo, acarretam consequências
negativas para a pressão arterial e o coração. Sobre os biscoitos, Maíra disse
que possuem outra substância ruim para o organismo, a gordura, e
consequentemente contribuem para o aumento de peso das crianças.
Outro assunto abordado foi a
ingestão de doces. A nutricionista também explicou que é melhor comer pouco por
causa do aumento de peso e das cáries e aconselhou substituir o doce por uma
fruta.
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