Desde outubro do ano passado,
a casca do coco, consumido principalmente nas praias, é triturado e distribuído
para oito produtores rurais que utilizam o resíduo como complemento de adubo.
Na alta temporada, a secretaria de Serviços Públicos de Caraguá recolhe mais de uma tonelada e meia de coco. E na alta
temporada esse número sobe para 7,5 toneladas.
O Governo Municipal adquiriu
a máquina trituradora em outubro do ano passado por R$ 112.500,00. E consegue
hoje triturar 100% dos galhos e cocos coletados. Antes, o coco era recolhido
como lixo e transportado para o aterro sanitário de Santa Isabel ou de
Tremembé. Com a trituração das cascas, a administração municipal passou a
economizar cerca de R$ 25 mil durante a alta temporada e aproximadamente R$ 8
mil mensal nos meses da baixa temporada.
Segundo a secretaria de
Serviços Públicos, nos meses da última alta temporada foram recolhidos,
aproximadamente, 14.000 cocos em dezembro, 25.000 em janeiro e 8.000 em
fevereiro.
Oito produtores rurais,
localizados nas regiões do Jetuba, Rio Claro e Pegorelli, recebem este material
orgânico que, utilizado como complemento do adubo, melhora a capacidade de
absorção da planta e ainda pode se tornar fonte de renda para o produtor, além
do ganho para conservação ambiental.
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