O II
Encontro Regional das Irmandades e Celebrações do Divino Espírito Santo, que
acabou neste domingo, enriqueceu e
valorizou a cultura regional. “Hoje a festa significa o encontro de várias
expressões populares e grupos étnicos, porque o Espírito Santo reúne o
diferente. Nesse ano tivemos quilombolas, indígenas e caiçaras pescadores, além
dos divineiros. Todo o povo veio celebrar. Esta é uma forma de cultivar e
manter a diversidade de cultura presente na região”, revela o pároco e
organizador do evento, Alessandro Coelho.
“É
maravilhoso preparar um evento dessa magnitude. Fazemos com amor para que todos
saiam satisfeitos”, afirma o voluntário José Reinaldo. O segundo dia do
Encontro, na Catedral do Indaiá, em Caraguatatuba, teve mistura de música,
gastronomia e artesanato.
Também
aconteceu o plantio de mudas de fruta-pão, cambuci, sarau de literatura, dança
indígena do grupo Arandu Porâ, de São Sebastião, que apresentou os artesanatos
típicos. “Vim com minha família a convite da Igreja e estou gostando muito”,
confirma o cacique Adolfo Timóteo.
Na manhã do
domingo, ocorreu o café comunitário com entrega de um pão feito com
“fruta-pão”, símbolo de expressão cultural do Divino. Teve missa presidida pelo
bispo diocesano Dom Antonio Carlos Altieri e em seguida saiu à cavalgada, na
Praça de Eventos. “Gosto de participar de eventos como este. Além da cavalgada,
este ano, fiz parte da encenação da Paixão de Cristo. Pretendo participar mais
vezes”, revelou o cavaleiro Tiago Cândido de Oliveira.
Os visitantes
ainda prestigiaram a Orquestra de Viola Caipira Matutos da Mantiqueira, de
Joanópolis e compuseram a mesa partilhada com o prato típico da festa do
Divino, o Afogado. O evento foi encerrado com a mesa-redonda “O Espírito Santo
e a religiosidade popular” e as bênçãos finais.
*O evento contou com a cobertura dos
alunos de Jornalismo do Centro Universitário Módulo.
Por Rodrigo Bischoff*
Caraguablog/JFPr
Fruta-pão e cambuci são as novidades
gastronômicas o II Encontro do Divino Espírito Santo em Caraguá
Plantadas na
Praça da Catedral, elas simbolizam uma nova etapa de crescimento nas
comemorações da festa do divino em Caraguatatuba. A fruta-pão fez parte do
cardápio do café comunitário servido durante os dois dias de comemoração.
Segundo Mila Cascardo, que já participa da festa e ajuda na cozinha há mais de
anos, o fruto pode ser usado como massa para nhoque, purê, bolinho de camarão
(tipo bolinho caipira). “A fruta foi introduzida na festa este ano e acho que
deve virar uma tradição”, comenta a divineira.
Outra
novidade, foi a introdução do cambuci na preparação de um bolo especial para os
festeiros. Vânia Dora Cruz explica que a fruta foi colhida em Natividade da
Serra, no quintal de casa, onde cultiva uma árvore de fruta. Além de bolo,
pode-se ainda fazer docinho, refresco, suco, mouse. Rica em vitamina C e
combate a diabetes. “Para esta festa, o divino me iluminou e eu propus usar o
cambuci para substituir o leite como ingrediente principal do bolo”, revela
Dora.
*O evento contou com a cobertura dos
alunos de Jornalismo do Centro Universitário Módulo.
Por Janaína Fukai*
Caraguablog/JFPr
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