segunda-feira, 16 de abril de 2012

Resgate da diversidade cultural do Litoral Norte foi destaque no II Encontro do Divino Espírito Santo em Caraguatatuba


O II Encontro Regional das Irmandades e Celebrações do Divino Espírito Santo, que acabou  neste domingo, enriqueceu e valorizou a cultura regional. “Hoje a festa significa o encontro de várias expressões populares e grupos étnicos, porque o Espírito Santo reúne o diferente. Nesse ano tivemos quilombolas, indígenas e caiçaras pescadores, além dos divineiros. Todo o povo veio celebrar. Esta é uma forma de cultivar e manter a diversidade de cultura presente na região”, revela o pároco e organizador do evento, Alessandro Coelho.

“É maravilhoso preparar um evento dessa magnitude. Fazemos com amor para que todos saiam satisfeitos”, afirma o voluntário José Reinaldo. O segundo dia do Encontro, na Catedral do Indaiá, em Caraguatatuba, teve mistura de música, gastronomia e artesanato.
Também aconteceu o plantio de mudas de fruta-pão, cambuci, sarau de literatura, dança indígena do grupo Arandu Porâ, de São Sebastião, que apresentou os artesanatos típicos. “Vim com minha família a convite da Igreja e estou gostando muito”, confirma o cacique Adolfo Timóteo.

Na manhã do domingo, ocorreu o café comunitário com entrega de um pão feito com “fruta-pão”, símbolo de expressão cultural do Divino. Teve missa presidida pelo bispo diocesano Dom Antonio Carlos Altieri e em seguida saiu à cavalgada, na Praça de Eventos. “Gosto de participar de eventos como este. Além da cavalgada, este ano, fiz parte da encenação da Paixão de Cristo. Pretendo participar mais vezes”, revelou o cavaleiro Tiago Cândido de Oliveira.
Os visitantes ainda prestigiaram a Orquestra de Viola Caipira Matutos da Mantiqueira, de Joanópolis e compuseram a mesa partilhada com o prato típico da festa do Divino, o Afogado. O evento foi encerrado com a mesa-redonda “O Espírito Santo e a religiosidade popular” e as bênçãos finais.
*O evento contou com a cobertura dos alunos de Jornalismo do Centro Universitário Módulo.
Por Rodrigo Bischoff*
Caraguablog/JFPr
Fruta-pão e cambuci são as novidades gastronômicas o II Encontro do Divino Espírito Santo em Caraguá
Plantadas na Praça da Catedral, elas simbolizam uma nova etapa de crescimento nas comemorações da festa do divino em Caraguatatuba. A fruta-pão fez parte do cardápio do café comunitário servido durante os dois dias de comemoração. Segundo Mila Cascardo, que já participa da festa e ajuda na cozinha há mais de anos, o fruto pode ser usado como massa para nhoque, purê, bolinho de camarão (tipo bolinho caipira). “A fruta foi introduzida na festa este ano e acho que deve virar uma tradição”, comenta a divineira.

Outra novidade, foi a introdução do cambuci na preparação de um bolo especial para os festeiros. Vânia Dora Cruz explica que a fruta foi colhida em Natividade da Serra, no quintal de casa, onde cultiva uma árvore de fruta. Além de bolo, pode-se ainda fazer docinho, refresco, suco, mouse. Rica em vitamina C e combate a diabetes. “Para esta festa, o divino me iluminou e eu propus usar o cambuci para substituir o leite como ingrediente principal do bolo”, revela Dora.
*O evento contou com a cobertura dos alunos de Jornalismo do Centro Universitário Módulo.
Por Janaína Fukai*
Caraguablog/JFPr



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