domingo, 23 de março de 2014

Alimentação em cada fase da vida da mulher

Menos massa muscular, mais gordura do que os homens e metabolismo mais lento. Essas são as características mais comuns, principalmente depois dos 40 anos encontradas na mulher moderna. Por isso uma alimentação saudável e que atenda as necessidades de cada fase, levando em consideração as mudanças hormonais durante a fase adulta, é fundamental para uma boa saúde.

Na fase adulta a mulher se depara com a menstruação, uma etapa em que os hormônios que interagem com o período menstrual são os responsáveis por regular o comando cerebral da fome e até do humor. As variações de humor, apetite e libido - a famosa TPM - fazem com que a mulher se sinta numa verdadeira montanha russa, por isso alimentação que entre de acordo com essas variações e que ainda tinha baixa caloria é o ideal para esse período.

O consumo de fibras de aveia, germe de trigo, castanha de caju, gergelim, linhaça, saladas, legumes e frutas facilitam a digestão, melhoram o funcionamento do intestino e ainda auxiliam na inibição do apetite. As fibras são ótimas alternativas para amenizar o inchaço típico desses dias e chás como os de hibiscos e aqueles extraídos das folhas da Camellia sinensis como os chás verde, branco, vermelho e até o amarelo - novidade no mercado - são também ótimas opções para a ocasião, pois possuem efeito diurético.

Alimentação em cada fase da vida
Dos 20 - 30 anos: não existe perda de massa óssea, colágeno, e a mulher precisa apenas controlar o peso e as variações de humor devido muitas vezes aos problemas de TPM. Nessa fase é comum também a ocorrência de anemia. Além de uma alimentação saudável, indicamos o consumo de alimentos saudáveis como laticínios desnatados, carnes magras, cereais integrais, hortaliças e frutas, além de chás como os derivados da Camellia sinensis e hibiscus. Para prevenir ou controlar a anemia, a orientação é consumir alimentos ricos em ferro (carnes vermelhas, feijão, folhas verde escuras, beterraba) combinados com sucos ricos em vitamina C.

Dos 30 - 40 anos: começa haver a diminuição de colágeno, uma das grandes preocupações das mulheres. A reposição pode ser feita com colágeno hidrolisado. Indicase também o consumo de alimentos ricos em vitamina C para melhor produção dessa proteína, além de alimentos protéicos de origem animal, como as carnes vermelhas magras. Para ajudar no funcionamento do intestino, controle do colesterol e saciedade, uma ótima dica é consumir a farinha de linhaça dourada.

Dos 40 - 50 anos: a perda de colágeno se acentua e, além disso, inicia-se o processo de redução da produção de estrogênio. O metabolismo torna-se mais lento e a chance da mulher adquirir mais peso é maior, principalmente na região da cintura- quadril. Ela passa a ter menos massa muscular. Nessa fase, além do colágeno hidrolisado e alimentos ricos em fibras e cálcio, sugere-se o consumo de alimentos derivados de soja, ricos em isoflavonas. Caso a mulher já apresente irregularidades menstruais e alguns sintomas indesejáveis, indica-se alimentos desenvolvidos com a finalidade de funcionarem como coadjuvantes do tratamento.
(fonte: Agência Gentecom / www.gentecom.com.br)

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