Menos massa muscular, mais
gordura do que os homens e metabolismo mais lento. Essas são as características
mais comuns, principalmente depois dos 40 anos encontradas na mulher moderna.
Por isso uma alimentação saudável e que atenda as necessidades de cada fase,
levando em consideração as mudanças hormonais durante a fase adulta, é
fundamental para uma boa saúde.
Na fase adulta a mulher se
depara com a menstruação, uma etapa em que os hormônios que interagem com o
período menstrual são os responsáveis por regular o comando cerebral da fome e
até do humor. As variações de humor, apetite e libido - a famosa TPM - fazem
com que a mulher se sinta numa verdadeira montanha russa, por isso alimentação
que entre de acordo com essas variações e que ainda tinha baixa caloria é o
ideal para esse período.
O consumo de fibras de aveia,
germe de trigo, castanha de caju, gergelim, linhaça, saladas, legumes e frutas
facilitam a digestão, melhoram o funcionamento do intestino e ainda auxiliam na
inibição do apetite. As fibras são ótimas alternativas para amenizar o inchaço
típico desses dias e chás como os de hibiscos e aqueles extraídos das folhas da
Camellia sinensis como os chás verde, branco, vermelho e até o amarelo -
novidade no mercado - são também ótimas opções para a ocasião, pois possuem
efeito diurético.
Alimentação em cada fase da vida
Dos 20 - 30 anos: não existe perda de massa óssea, colágeno, e a mulher precisa apenas
controlar o peso e as variações de humor devido muitas vezes aos problemas de
TPM. Nessa fase é comum também a ocorrência de anemia. Além de uma alimentação
saudável, indicamos o consumo de alimentos saudáveis como laticínios
desnatados, carnes magras, cereais integrais, hortaliças e frutas, além de chás
como os derivados da Camellia sinensis e hibiscus. Para prevenir ou controlar a
anemia, a orientação é consumir alimentos ricos em ferro (carnes vermelhas,
feijão, folhas verde escuras, beterraba) combinados com sucos ricos em vitamina
C.
Dos 30 - 40 anos: começa haver a diminuição de colágeno, uma das grandes preocupações
das mulheres. A reposição pode ser feita com colágeno hidrolisado. Indicase
também o consumo de alimentos ricos em vitamina C para melhor produção dessa
proteína, além de alimentos protéicos de origem animal, como as carnes
vermelhas magras. Para ajudar no funcionamento do intestino, controle do
colesterol e saciedade, uma ótima dica é consumir a farinha de linhaça dourada.
Dos 40 - 50 anos: a perda de colágeno se acentua e, além disso, inicia-se o processo de
redução da produção de estrogênio. O metabolismo torna-se mais lento e a chance
da mulher adquirir mais peso é maior, principalmente na região da cintura-
quadril. Ela passa a ter menos massa muscular. Nessa fase, além do colágeno
hidrolisado e alimentos ricos em fibras e cálcio, sugere-se o consumo de
alimentos derivados de soja, ricos em isoflavonas. Caso a mulher já apresente
irregularidades menstruais e alguns sintomas indesejáveis, indica-se alimentos
desenvolvidos com a finalidade de funcionarem como coadjuvantes do tratamento.
(fonte: Agência Gentecom / www.gentecom.com.br)
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