O
objetivo é incentivar o consumo do fruto com base no desenvolvimento
socioambiental, econômico, sustentável e na promoção cultural. O evento é
aberto ao público que poderá comprar produtos feitos com cambuci dos
expositores.
Além
das tradicionais cachaças, também estarão à venda sorvetes, geleias, cupcakes,
doces e salgados, além de cosméticos como xampus, condicionadores, sabonetes e
cremes.
No
Parque Estadual, os visitantes conhecerão o trabalho desenvolvido por
produtores de Paraibuna, Salesópolis, Mogi das Cruzes e Caraguá. As outras
atrações do evento são o artesanato local e a moda de viola, promovidos pela
Fundacc (Fundação Educacional e Cultural de Caraguá).
A
rota já percorreu os municípios paulistas de Rio Grande da Serra, Paraibuna,
Salesópolis e Mogi das Cruzes, além de Paranapiacaba, distrito de Santo André.
O encerramento será no bairro do Cambuci, em São Paulo, nos dias 4 e 5 de
agosto (sábado e domingo).
O
cambuci - Nativo da Mata Atlântica, era apreciado pelos índios desde a época
pré-colombiana. Devido ao formato de panelas de cerâmica usadas pelos nativos,
ganhou o nome de cambuci que significa “vaso” ou “pote”.
Conhecido
desde o século 16, o atual distrito do Cambuci, em São Paulo, era um ponto de
parada dos tropeiros. A partir de 1850, desenvolveram-se um pequeno comércio,
chácaras, sítios e fazendas ao redor da comunidade.
O
vilarejo era localizado na entrada de São Paulo, para quem vinha pela Serra do
Mar. Os tropeiros passavam pelo Córrego do Lavapés (hoje a rua dos Lavapés),
onde descansavam e experimentavam a aguardente com cambuci antes de seguir
viagem.
A
tradição da pinga, aliada ao grande número de cambucizeiros deu origem ao nome
do bairro e aumentou a fama da aguardente nacionalmente.
Serviço - 4ª Rota Gastronômica do Cambuci - Dia: 14 de junho (sábado) - Horário: Das 8h às 17h - Local: Parque Estadual da Serra do Mar –
Núcleo Caraguatatuba - Endereço: R.
do Horto Florestal, 1.200 – Rio do Ouro - Informações:
(12) 3882-5999 ou guiaflorestal@hotmail.com
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