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Na última semana Ubatuba recebeu a visita de técnicas que
estiveram nas fazendas marinhas para realizar estudos sobre a viabilidade
econômica do cultivo de vieiras. A representante da Organização das Nações
Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) no Brasil, Vivian Rodrigues,
juntamente com a representante do Ministério da Pesca e Agricultura, Diana
Gurgel Cavalcanti e a secretária municipal de Agricultura, Pesca e
Abastecimento, Valéria Gelli, visitaram dois cultivos de vieiras nas fazendas
marinhas da Ilha do Mar Virado e em Pincinguaba. Os estudos econômicos têm como
objetivo apresentar diagnósticos para que o Governo Federal possa investir no
desenvolvimento da atividade em nível nacional.
Histórico
Os cultivos de vieiras em Ubatuba tiveram início em 2005,
quando a prefeitura levou 36 pescadores para conhecer o Instituto de
Ecodesenvolvimento da Baía da Ilha Grande, em Angras dos Reis/RJ (Iedbig) e os
incentivou a participar de capacitação.
Também foi através da prefeitura que os produtores receberam
20 mil sementes de vieiras doadas pelo Instituto, para testar o cultivo no
município. Atualmente Ubatuba conta com quatro fazendas marinhas de vieiras
localizadas nas praias do Bonete, Picinguaba e nas ilhas da Rapada e do Mar
Virado.
Molusco tipo exportação
As vieiras são moluscos bivalves, considerados uma iguaria
de alto valor no mercado da gastronomia. Essas iguarias cultivadas nas fazendas
marinhas de Ubatuba são comercializadas para cidades dos estados de São Paulo e
Rio de Janeiro. Em Ubatuba as vieiras também fazem parte dos cardápios de
alguns restaurantes.
Caraguablog/JFPr
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